- 診治項目 -
慢性疼痛 (Chronic Pain)
長期受疼痛困擾的患者不計其數,除了常見的慢性頭痛、慢性腰痛、長期肩頸僵硬、五十肩、膝蓋疼痛、坐骨神經痛、網球肘、高爾夫球肘、足底經膜炎、腕隧道症候群等之外,還有不明原因牙齦疼痛、咀嚼痛、三叉神經痛或其它皰疹後神經痛、臉部或口腔觸痛、睡眠中或起床時全身痠痛、手指關節僵硬疼痛等等,是現代人很常見的問題,有時會與其它症狀同時出現,例如頭暈、發麻等等。雖然不至於威脅生命,卻嚴重影響生活品質。

對於這類疼痛,處方藥不外乎止痛藥、肌肉鬆弛劑、鎮靜劑、抗組織胺止暈藥、類固醇、麥角鹼、咖啡因、鎮靜劑、抗憂鬱劑等等,處方藥的壓抑效果短暫,對於急性症狀雖能發揮救急功效,但一停藥便又再發,持續服藥壓抑症狀的結果只換來更多的症狀,例如腸胃障礙、腎功能異常,若病情持續惡化,藥物所能提供的短暫效果也會越來越差,有些患者甚至必需服用鴉片類藥物才能稍微止痛。 

藥物之外,復健治療是另一選擇,它沒有藥物的副作用,可惜效果緩慢且有限,雖然能減輕症狀,但是耗費時間,且同樣無法預防症狀再發。 

處方藥物和復健治療為什麼不能真正根除這些慢性疼痛?原因是它們並沒有消除根源!慢性疼痛肇因於組織發炎,身體對抗發炎的自癒能力來自多種營養素的協助、及通暢的經絡系統,一旦外來毒素的蓄積或身心壓力造成營養素消耗過度,或是腸胃對營養素的吸收發生問題,或是物理或化學因子阻礙了經絡的運行,組織的自我修復能力便會降低,於是一旦遭遇容易增加身體負擔的心理或生理壓力,疼痛便會出現。

博馨診所針對疼痛的治療,包括營養療法、螯合療法、脈衝式電磁場療法、遠絡療法、光療、臭氧療法。對於不同病因及嚴重程度的患者,選擇適合的治療的方式,真正有能力幫患者恢復生活品質。