- 診治項目 -
慢性蕁麻疹 (Chronic Urticaria)
蕁麻疹的表現為皮膚上紅色丘疹狀或塊狀膨疹,多數會癢。紅疹的界線明顯,且壓迫紅疹時紅色會消退,通常出現的時間只有數小時,但是會在其它地方又冒出來。有些患者若用力在皮膚上搔抓,搔抓處會迅速出現隆起膨疹 (皮膚劃紋症),皮膚上長時間受壓力的部位 (例如胸罩、腰帶、褲子鬆緊帶的位置) 也容易出現膨疹,有些人接觸冰冷物體時會引發皮疹、有些人則在皮膚體溫上升時發生 (例如下午會比較癢),另外,情緒壓力、運動、曬太陽、及特定食物也有可能誘發部分患者的皮疹。大部分的蕁麻疹可以自癒,只要暫時以類固醇加上抗組織胺短暫壓抑免疫來減輕症狀極可,但是當疾病繼續進行,超過身體所能耐受的極限,便不再能自癒,此時,對抗療法醫師便發揮歸納症狀的精神,將超過6週的蕁麻疹定義為「慢性」。
 
對抗療法對於蕁麻疹的治療,使用抗組織胺、類固醇等藥物,阻止症狀表現出來,第二代抗組織胺例如「驅XX」是常被使用的藥物,可以暫時製造身體不癢或沒有疹子的假相,對疾病的源頭卻無任何治療效果,所以一旦免疫系統失衡程度超過身體耐受極限,症狀便不會自然消失。有些醫師為了持續營造治療有效的假相而持續開立類固醇或免疫抑制劑,對患者身體造成很大的傷害。
 
慢性蕁麻疹起因於免疫反應的變化。發展自排毒與營養療法的功能性醫學發現免疫反應異常的原因是體內長年累積的毒素/重金屬在作祟,毒素的蓄積更引起慢性食物過敏、腸漏現象,進而促發急性或慢性蕁麻疹。事實上,慢性蕁麻疹只是體內毒素所引起的眾多毒性反應的其中之一,部分慢性蕁麻疹患者會同時罹患或逐漸出現功能性腸胃疾病、過敏性鼻炎、神經精神疾病、內分泌失調、或自律神經失調等症狀。要協助這樣的患者,一定要減少毒素暴露和累積、並調整腸胃,可檢測體內毒素蓄積量、急慢性食物過敏原、營養及礦物質失衡的狀況,藉以訂定飲食控制與排毒療程。